- МИРРЛИС
- Джеймс (род. 1936) – шотландский экономист. Родился в Нью-Стеварде на юго-западе Шотландии. В 1967 получил степень магистра математики в Университете Эдинбурга, а шестью годами позже – степень доктора в Кембриджском университете. В 1969–95 преподавал в Оксфордском университете, занимая должность профессора экономики; в 1995 перешел в Кембриджский университет.
Вклад М. в экономическую науку связан в основном с его исследованиями в области экономики общественного сектора. Совместно с П. Даймондом он провел анализ оптимального налогообложения товаров, в соавторстве с Я. Литтлом разработал основные подходы к оценке общественных проектов в экономике развивающихся стран. М. первым провел анализ оптимальной экономической политики в условиях асимметричной информации на примере подоходного налогообложения. Модель М. основывается на предположении, что правительство стремится максимизировать суммарную полезность, получаемую всеми индивидами при условии, что совокупное потребление не превышает совокупного производства. При этом все индивиды имеют одинаковые предпочтения относительно выбора между потреблением и отдыхом, но обладают разными способностями в части производства товаров и услуг. Информация об этих способностях индивидов асимметрична – ею обладают только сами индивиды, но не правительство.
Если бы правительство знало производительность каждого индивида, решение оптимизационной проблемы было бы достаточно простым. Для реализации этого решения нужно было бы заставить каждого индивида работать в соответствии с полученным результатом. Максимизация суммарной полезности потребовала бы перераспределения полезности от лиц с высокой степенью производительности к индивидам с низкой производительностью. Однако в реальном мире невозможно заставить каждого работать по способностям, а затем делиться с менее способными согражданами. М. нашел оптимальное решение этой проблемы, предположив, что перераспределение должно осуществляться при помощи подоходного налога, причем, как и в реальном мире, налоговая шкала должна быть одинакова для всех граждан. Налоговая шкала становится при этом инструментом правительства в достижении своей цели и должна определяться только исходя из решения описанной выше оптимизационной проблемы.
В 1970-х гг. М. опубликовал серию статей с анализом проблемы морального риска и применением этого анализа как к страхованию, так и к мотивации поведения отдельных индивидов и групп внутри фирм и организаций. В работе по внутрифирменной организации (1976) М. проанализировал стимулирующее воздействие различных систем оплаты, а также построение иерархической структуры управления, следуя идее Р. Коуза, что размер фирмы определяется балансом затрат на внутрифирменный контроль и затрат на рыночные трансакции.
Экономика от А до Я: Тематический справочник. — М.: Инфра-М. Г. М. Гукасьян. 2007.